Жалондава канава или река Титовка?

Фрагмент исследовательской работы учащихся по теме «Жалондова канава или река Титовка?»

В данной работе ребята проводили исследование реки Титовка с точки зрения ее истории, обнаружили, что более 20 км реки выкопано вручную.

А вот какова цель подобного действа, кто это совершал читайте в статье нашего проекта «В поисках утраченного и на страницах районной газеты «Пухавiцкiя навiны»

«Я всегда говорю правду и, не обинуясь, скажу ее и теперь. Я согласен только с одною непреложною и дорогою для каждого русского истиною: надобно любить Родину.        И только. Это – истина, это – чувство, присущее нам как чувство любви к матери, к отцу, к детям. Учить этому взрослых нельзя…»

Л.С. Маков,

Министр внутренний дел Российской империи

Введение

Любовь к Отечеству начинается с любви к малой родине, месту, где ты появился на свет, где ощутил и навечно сохранил материнское тепло, где впервые прикоснулся душой и сердцем к скромной и неповторимой красоте родной природы. Любить свой край – это значит изучать его малоизвестные и хорошо известные страницы исторического прошлого и настоящего. Устранять неточности в исторических данных.

Пуховщина – сердце Беларуси, не только в переносном, но и в прямом смысле слова, ведь именно на территории нашего района расположен географический центр Республики Беларусь.

Пуховичский район, а ранее Игуменский уезд, знаменит практически во всем мире, уже проведено немало исследований, которые доподлинно установили, что большое количество знаменитых людей родились именно на территории нашей Пуховщины. Но сколь много мы знаем, столь же много мы и не знаем!  Именно открыть нечто новое и ранее неизвестное о нашем районе заставило нас написать эту работу!

Каждый образованный гражданин знает о том, что история делится на множество исторических периодов, один из них – новое время, который в свою очередь не безосновательно делится на два подпериода  (первый – XVI-XVIII вв. и второй – XIX- нач. XX вв.). Нам известно, что именно этот период истории связан со становлением индустриальных держав, бурным развитием промышленности и внедрением машинного труда в сферу производства, а также с этим сложно поспорить, именно отдельная часть дворянства, наиболее образованного (просвещенного) стала залогом данного направления. Но знаем ли мы что-то особенно интересное об этом периоде на территории Пуховичского района или даже Игуменского уезда? Именно этот вопрос открывает особую проблему: мало кто изучал данное направление в развитии Пуховщины и ее отдельных имениях и усадьбах! Следовательно, такая информация образует белое пятно в истории, а многие фамилии нам неизвестны и незаслуженно забыты.

Актуальность темы:

При изучении темы в прошлом учебном году нам удалось восстановить историю деревни Шиманов Кут, Пуховичского района. Уже по ее завершении мы продолжили исследования и в результате общения с местными жителями выяснился факт, что они называют местную реку «Цитовка» Жолондовой канавой

Мы стали исследовать данный вопрос и пришли к интересным выводам.

Цель исследования:

Восстановить информацию о реке Цитовка, которая протекает от Птичи до Свислочи, попытаться отыскать информацию откуда произошло название Жолондова канава.

Задачи:

  • Изучить картографические данные по теме;
  • Восстановить историю данной местности;
  • Найти документы, которые позволят пролить свет на данную тему.

Объект исследования:

Территория Река Титовка и близлежащая территории.

Предмет исследования:

Документы о реке, упоминание в литературных и иных произведениях

Методы исследования:

  • Анализ картографических данных;
  • Изучение и анализ литературных данных;
  • Анализ архивных записей, документов, донесений;
  • Беседы с краеведами Пуховичского района.

Данная работа поможет глубже узнать историю Пуховичского района (ранее Игуменского уезда).

Этапы работы:

  1. Изучение интернет ресурсов по тематике работы;
  2. Изучение картографических данных с целью выявления истории края;
  3. Изучение и сбор архивных документов, литературных источников по выявленным на втором этапе исследования материалам;
  4. Изучение местности;
  5. Изучение, анализ и компоновка собранных разрозненных исторических документов;
  6. Подведение итогов исследования

Подробнее на сайте нашего проекта>>>

Для обратной связи

Телефон

+375(25)7835312

Email

krivoshei@puhovichihistory.by

Прокрутить вверх